Пайсано (hroniki_paisano) wrote,
Пайсано
hroniki_paisano

Category:

Comments: Justice and Mercy, Part 1

Да, "для иудеев скандал и для эллинов безумие". Видите ли, вот вы вряд ли будете возмущаться, если у вашей жены будет машина марки БМВ. Потому что имущество у вас общее, да и вообще, вряд ли вы даже высчитывать станете, что вот если ей БМВ, то достаточно ли из семейного бюджета потрачено на ваши книжки, марки и какую-нибудь аудиосистему, или же недостаточно, и надо в следующем году жене бюджет на шмотки срезать, а вам на книжки добавить.

Вы же понимаете, что если доходит до таких счётов, то семье довольно скоро приходят кранты, и что в крепкой семье, наоборот, каждый сам стремится помочь другому, порадовать его. Каждый хочет свое отдать, а не от других его сберечь.

Вот христианский идеал состоит в том, чтобы во всем мире была та любовь, образец которой мы видим в хорошей семье, чтобы все друг другу родные были.

Вы, конечно, заметите, что семейная модель основана на взаимности. Ты щедр, и тебе навстречу щедры. А когда взаимности нет, то из щедрости может получиться трагедия. Вон король Лир все дочерям раздал, и что из этого вышло.

У христианства на это два ответа: во-первых, быть трагическим героем лучше, чем быть виновником трагедии. Короля Лира помнят все, а имена двух его дурных дочерей никто не помнит. И, более того, участь трагического героя выше, чем участь премудрого пескаря, который трагедий избежал. Во-вторых, мы не можем заставить других нас любить, мы только себя изменить можем. Поэтому мы можем полюбить ближних сами и ждать, когда их сердца откликнутся.

И я здесь не указываю на скрижали, это просто часть нашей христианской культуры. Тот же Оден, который был вовсе не святой, написал: "If equal affection cannot be, let the more loving one be me". И несвятой Бродский считал, что это у Одена лучшие строки.

К сожалению, такие рассуждения нашей животной природе противны, и порой человека нужно в безвыходную ситуацию поставить, чтобы он этот путь нашел. Отсюда и все монашеские практики послушания и отсечения своей воли. Ну а во времена былинные многих жизнь и сама в безвыходную ситуацию ставила: вот родился ты, например, крепостным - и никак ты барина не заставишь быть к тебе добрым, можешь только почитать его как отца и надеяться на взаимность.

Я понимаю, что на этом месте в современном мозге происходит непроизвольный взрыв возмущения и революционного самосознания, и могу предложить более нейтральный пример: вот понравилась вам женщина, и как вы будете стараться пробудить ее любовь? Будете свою симпатию показывать, как еще. Цветы подарите, в театр сводите, по ушам поездите интересными и приятными разговорами. Будете отдавать, не требуя ничего взамен.

Современный мир, в силу своей прискорбной хитрожопости, некоторое время назад заметил, что не обязательно выбирать между положением Лира или его негодных дочерей. Можно держаться за свои права, имущества своего не дарить, миллион алых роз не покупать, никого безрассудно не любить, а еще лучше иметь на боку заряженный пистолет.

И теперь вместо любви у нас права личности, даже в семье. Если муж жену бьет, за ним приедут квадратные люди в форме. Если мать пьет водочку и пренебрегает дитем, ювенальные чиновники заберут дитя в детдом. На все есть закон, на все есть правила, людям не обязательно учиться уживаться, любить ближнего, заботиться о соседе и пользоваться совестью.

Люди и не учатся, у детей постоянно "проблемы с родителями", тещу мало кто в доме может вытерпеть дольше недели, а один местный коллега мне сказал однажды, что и родителей своих он столько вытерпеть не может, когда они приезжают к нему на Рождество. И постепенно все больше становится людей добровольно одиноких, и все больше становится неполных семей и безотцовщины. Даже в нашей консервативной Америке процент детей, рожденных вне брака, недавно перевалил за 40%, а в Скандинавии какой он уже почти 60%.

То есть современный подход, со всеми этими законами и правами человека, он, по сути, капитулянтский. Он говорит, что эра милосердия не наступит, царства любви на земле никогда не будет, и поэтому лучшее, что мы можем сделать – отгородиться от ближнего законами и не дать ему нас ранить. И вся политкорректность, и все новые словечки типа "микроагрессии" – они все из этой идеи и идут. Они порождены глубоким пессимизмом, неверием в человека, чувством, что стоит немного дать ему волю – и он окажется мерзавцем. Поэтому единственный выход – как можно жестче взнуздать его правилами.

Конечно, сейчас развелось немало тех, кто рад доказать, что рай на земле - там, где соблюдают твои права. Но наше поколение, возможно, одно из последних, которое выросло в нормальных семьях, и потому должно еще понимать, что рай - там, где друг друга любят. А любят - это не когда по закону да по указке, а когда от сердца. Когда не отмеряют по правилам, а дарят безоглядно.
Subscribe

  • Unpredictable

    Говорят, что если мы понимаем некоторое явление, то мы можем его предсказать. К сожалению, это верно только тогда, когда предмет познания не…

  • Intro to Statistics, Part 3

    В прошлой серии были удивительные истории про мощность теста, то есть вероятность того, что годное лекарство будет-таки признано годным. Прежде чем…

  • Intro to Statistics, Part 2

    В прошлой серии у нас были две прискорбные ситуации, которые, тем не менее, у эмпириков возникают постоянно. В одной верная нулевая гипотеза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Unpredictable

    Говорят, что если мы понимаем некоторое явление, то мы можем его предсказать. К сожалению, это верно только тогда, когда предмет познания не…

  • Intro to Statistics, Part 3

    В прошлой серии были удивительные истории про мощность теста, то есть вероятность того, что годное лекарство будет-таки признано годным. Прежде чем…

  • Intro to Statistics, Part 2

    В прошлой серии у нас были две прискорбные ситуации, которые, тем не менее, у эмпириков возникают постоянно. В одной верная нулевая гипотеза…