Пайсано (hroniki_paisano) wrote,
Пайсано
hroniki_paisano

Category:

Politically Correct

Несколько раз мне приходилось слышать рассказы с той стороны Атлантики, какая у нас тут ужасная политкорректность. Рассказывающие обычно представляли это примерно так: например, читает профессор лекцию, все нормально, все довольны. Вдруг в аудиторию врываются ицилопы, на глазах у удивленной аудитории пакуют его в эцих с гвоздями и шлепают на эцих печать «Осторожно, неполиткорректен. Не кантовать». Немая сцена.
- Ну а дальше? – всегда интересовался я. – Неужели так прям ни за что и репрессируют?
- Да еще бы, - продолжали рассказывать мне, - вот у вас в Америке если негра назвать обезьяной, то несдобровать.
- От негра? – уточняю.
- Ну-у-у … ну может, и от негра… Да даже если и от негра – он же в полицию пойдет жаловаться, ирод!
- А у вас они на такое не обижаются?
- А у нас их нет!
Хотя, конечно, политкорректность весьма прикольна, но не по тем причинам, о которых думают те, кто с нею никогда не сталкивался. Как любое средство, призванное повлиять на общество в его глубинных характеристиках, она похожа на поголовный прием касторки из-за запора у пяти процентов населения. Конечно, это плохо, если в американской деревне негра могут обматюгать за то, что он черный. Или пидораса тухлыми яйцами зашвырять. Не сказать, чтобы мне нравились те и другие, но все-таки это не повод их третировать.
Для прекращения безобразия была введена политкорректность, радикально такие и подобные вещи осуждающая. Но поскольку ее придумали мальчики и девочки из хороших семей, редко выходившие за пределы Йельского кампуса, получилось как всегда. В деревнях ситуация особенно не изменилась – там до сих пор половина населения считает, что мусульманам надо в законодательном порядке нашить на рукав звезду Давида, то есть, тьфу, полумесяц. Зато на Йельском кампусе, где испокон веку никаких погромов не было, слова «нигер» и «пидорас» теперь нельзя произнести даже в компании белых гетеросексуалов. То есть общественные недостатки, конечно, замечены правильно, и лечение даже есть. Только лечат почти всегда совсем не то, что болит.
Примерно так же дело обстоит с крестовым походом против дискриминации на рабочем месте. Изначально это задумывалось как борьба за равенство, начатая мечтателями из тех же Ivy League universities. Зато из риторики для местных пролетариев мы узнаем, что борьба с неравенством обернулась неравенством в обратную сторону и сейчас в Америке выгоднее всего быть черной лесбиянкой. Правда, не уточняется то, что это выгодно для получения пособия по бедности или должности упаковщика гамбургеров.
Борьба с неравенством таки обернулась неравенством, только совсем наоборот: тем, кого хотели уравнять в правах, гарантировали преимущественные права на занятие мест в низах общества, с которых их и так никто не гнал. А верхушки общества это особо не коснулось – там по-прежнему решающую роль играют богатые папа и мама, элитарное образование, нужные знакомые. И порой – ценная способность не раздражать партнера-воспа своей черной мордой или азиатским акцентом.
В общем, как бы этого ни хотелось Йельским мальчикам, пролетарии в Америке так и не стали аристократами, а черные белыми. Наверно, это и хорошо, потому что иначе жить стало бы менее интересно. Политкорректность же хорошо бы все-таки повнедрять, но только где-нибудь в глубинке или асфальтовых джунглях. А от нормальных людей можно бы и отстать – пусть мой любимый ученик продолжает передавать через меня привет русской мафии, а я ему обещаю подарить полония из президентских запасов, чтобы он ленивых черных лесорубов у себя вывел аки дустом. От этого никому никакого вреда, окромя веселья.
Tags: америчка
Subscribe

  • Unpredictable

    Говорят, что если мы понимаем некоторое явление, то мы можем его предсказать. К сожалению, это верно только тогда, когда предмет познания не…

  • Intro to Statistics, Part 3

    В прошлой серии были удивительные истории про мощность теста, то есть вероятность того, что годное лекарство будет-таки признано годным. Прежде чем…

  • Intro to Statistics, Part 2

    В прошлой серии у нас были две прискорбные ситуации, которые, тем не менее, у эмпириков возникают постоянно. В одной верная нулевая гипотеза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment