Пайсано (hroniki_paisano) wrote,
Пайсано
hroniki_paisano

Categories:

Bailout

This is when
From your den
You call men
Who then all call Ben.

(с) Versusplus.com

Последнее время вокруг только и разговору, что про bailout – Конгресс уже три недели как за него проголосовал, но деньги большие, поэтому тратят их постепенно и каждый раз с могучим медиа-всплеском. Рынок тоже реагирует, по большей части положительно, что радует. Общественная реакция, тем не менее, радует меньше.
Bailout многим почему-то представляется признаком того, что Америка, или уж по меньшей мере ее банковская система, медленно разваливается на части и собирается затонуть, как Титаник. На российских новостных сайтах только и читаешь, что «летят самолеты, плывут корабли, обломки Уолл-стрита в небесной пыли». Конечно, будь все в порядке, bailout и не понадобился бы. Но отпевать американскую банковскую систему еще рано.
Начать с того, что если бы текущий финансовый кризис вскрыл полную ее неработоспособность, bailout и прочие меры ничем бы не помогли. Если некоторое производство не может создавать стоимость, то все влитые в него деньги ухнут, как в бездонную бочку, а результата все равно не будет. Собственно, этот эффект мы наблюдали после распада СССР, когда резко выяснилась неспособность многих советских предприятий производить что-то, нужное хоть кому-то кроме Госплана. И сколько эти предприятия, если они находились в денежном регионе, ни пытались спасти, толку от этого не было никакого.
В случае с bailout и прочими мерами результат все же есть. За прошедшие с принятия плана Полсона три недели разморозился межбанковский рынок – сначала однодневный, а потом и более «длинный». Ставки по овернайту упали до обычных значений, по трехмесячному кредиту – до вменяемых. Ранее выкупленные с помощью государства банки чувствуют себя под новой вывеской относительно неплохо. Неплохой пример ценностей, скрытых под обесценившимися акциями банков, дает покупка Merrill Lynch, за которую Bank of America выложил почти в два раза больше ее рыночной стоимости. А рыночная стоимость на момент покупки в основном представляла собой опцион «если случится нежданная радость, то это акционерам, а если и дальше будем тонуть, то это с кредиторов». Этот опцион в результате слияния, конечно, исчез, зато под защитой Bank of America снова расцвели нематериальные ценности, которые были бы уничтожены в результате банкротства: информация, репутация, клиентская база. Поскольку Bank of America не дурной, ценность этих вещей должна была быть по крайней мере не меньше рыночной стоимости Merrill Lynch перед покупкой.
В таком случае, говорят нетерпеливые граждане, почему это вдруг государство выдает банкам кредиты на льготных условиях? Если банки могут использовать эти деньги, чтобы предпринимать действия с положительным NPV (например, покупать другие банки или уберегать от гибели свои ценные нематериальные активы), почему бы государству не попросить часть этого NPV, как это бывает в случае с частным кредитором и частным заемщиком, которые пилят выгоду от предполагаемых действий заемщика на полученные деньги? Вот, например, еще до того, как все началось, Чейз купил Bear Stearns, часть денег получив от государства под залог наиболее рисковых активов Bear Stearns, которые ему даже стремно было брать на баланс. С большой веротяностью, государство на этой сделке потеряет деньги.
Это не значит, тем не менее, что государству не стоило давать кредит Чейзу. Общественная ценность любого крупного банка, включая Bear Stearns, выше его стоимости для частного покупателя. Частного покупателя, в отличие от государства, не волнует «эффект домино», который может произойти от падения крупного банка, поскольку ему затруднительно получить деньги от заинтересованных «доминошек». Поэтому в случае переговоров Чейза и государства договаривающиеся стороны пилили не положительное NPV сделки, а положительное NPV и разницу между общественной и частной стоимостью Bear Stearns. Неудивительно, что в итоге Чейз оставил себе весь положительный NPV и даже догреб еще. Государство при этом потратило деньги, но не проиграло, сохранив Bear Stearns хотя бы как часть Чейза.
Но чаще всего раздаются возмущенные голоса, что государство транжирит деньги налогоплательщиков на спасение жирных банкиров. Многие ожесточенные кризисом пролетарии требуют обобрать акционеров и руководителей обанкротившихся банков до нитки, чтобы впредь неповадно было, а не льготные кредиты им выдавать.
На это я имею заявить две вещи. Во-первых, банки спасать надо, потому что без них никому, начиная с простых граждан и кончая венчурами, никаких кредитов не видать как своих ушей. А при спасении надо дать акционерам и руководству достаточные стимулы, чтобы они захотели быть спасенными, а не держались за свои акции и кабинеты до последнего, когда уже нечего будет спасать.
Во-вторых, львиную долю дохода бюджет получал от этих самых жирных банкиров, которые платили огромные (в абсолютном выражении) налоги на индивидуальные доходы, capital gains, прибыль, в отличие от 40% американского населения, которое, если не считать налог с продаж, не платило налоги вообще, а теперь жужжит. Сейчас, когда оказалось, что всё не так шоколадно, как все думали до этого, пацаны, которые раньше на все для всех скидывались, хотят часть своих денег получить от государства назад. И пусть даже в налоговом кодексе такая возможность отсутствует, моральное право они имеют.
Tags: америчка
Subscribe

  • Comments: American Democracy

    основное достижение американской демократии - это демократия на местах, т.н. grass roots democracy. в Америке выбирают, на честных выборах, без…

  • Party Season

    Новогодние праздники закончились, и на просторах моей Родины вслед им летит народная благодарность. Наконец-то можно не праздновать, не гробить…

  • Elections

    В следующий раз Тень Леса может появиться у твоей собственной двери: она капризна, лишена разума и не любит людей. (с) Толкиен В американских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Comments: American Democracy

    основное достижение американской демократии - это демократия на местах, т.н. grass roots democracy. в Америке выбирают, на честных выборах, без…

  • Party Season

    Новогодние праздники закончились, и на просторах моей Родины вслед им летит народная благодарность. Наконец-то можно не праздновать, не гробить…

  • Elections

    В следующий раз Тень Леса может появиться у твоей собственной двери: она капризна, лишена разума и не любит людей. (с) Толкиен В американских…