Пайсано (hroniki_paisano) wrote,
Пайсано
hroniki_paisano

Category:

Elections

В следующий раз Тень Леса может появиться
у твоей собственной двери: она капризна,
лишена разума и не любит людей.

(с) Толкиен

В американских выборах больше всего меня впечатляют соцопросы на выходе из участков, по итогам которых избиратели бывают нарезаны какими угодно ломтями. Порой даже жалость берет, на сколько вопросов приходится отвечать тем, кто попал в цепкие лапы социологов. Под давлением любопытствующей науки («мы зажимаем природу в испанские сапоги и вырываем у нее истину», (с) Галилей) граждане сознаются в своем возрасте, размере доходов, религиозных убеждениях, семейном положении, частоте посещения церкви, изменении материального положения, важности для них различных общественных вопросов, шпионаже в пользу Ямайки... стоп, это не записывать!
По окончании издевательств над гражданами, выполнившими свой гражданский долг, новостная контора CNN радостно сообщила, что расовый вопрос не играл роли в выборе американцами первого черного президента в истории, поскольку доля голосовавших за Обаму была примерно одинакова среди тех, кто сказал, что раса важна, и тех, кто утверждал обратное.
«Стоп! – подумал я. – Меня держат за лоха! Если среди сказавших «раса важна», каковых, на минуточку, целых 19% от всего проголосовавшего населения, поровну черных и белых расистов, результат таким и будет. Налицо, может быть, холивар с участием пятой части страны, а говорят, что раса никому не важна.»
Поэтому я не поленился и полез посмотреть, как голосовавшие разделились по цвету. И челюсть моя упала аккурат на клавиатуру, потому что оказалось, что 95% черного населения Америки проголосовало за Обаму. Чернота кожи оказалась намного важнее всех остальных разделений – по доходу, образованию, изменению материального положения при Буше, отношению к войне в Ираке и даже по партийной принадлежности. Из официально зарегистрированных демократов за Обаму проголосовали всего 90%. Куда там лояльности партии до верности цвету кожи.
Конечно, я пытался найти результатам разумное объяснение. Например, негры бедные, а бедные голосуют за социалистов. Самая бедная группа с доходом меньше 15 тысяч в год дала 73-25 в пользу Обамы, что должно быть верхней границей разброса голосов, если голосование негров объясняется тем, что черная кожа означает бедность. В конце концов, цвет не может быть лучшим показателем бедности, чем доход.
Ладно, не сдавался я. Может, они не только бедные, но и малообразованные, а это усиливает склонность к социализму. Среди граждан без среднего образования, каковых набралось 4%, Обама лидировал 63-35. Если взять пересечение двух групп, так, чтобы вырезать кусок с 95% за Обаму... мда, получается процента два, а негров 13%. Даже если поведение 2% из 13 мы объяснили, что делать с оставшимися 11%? Некоторое время я кроил данные и так, и этак, но не дошел даже до объяснения поведения половины американских негров.
Обращение к истории показало, что такие дела творились и раньше, когда за соперников младшего Буша голосовали 90% негров. Это на некоторое время сбило меня с нарезки целиком и полностью, потому что в случае с Обамой единодушию негров оставалось хотя бы последнее, но неприятное объяснение – голосование за одноцветного, кто бы он ни был. Гор и Керри были очевидно белыми и в одной клинике с Майклом Джексоном не лежали.
Но более недавняя история показала более интересные дела. На праймериз в соревновании Хиллари и Обамы черное население проявило точно такое же единодушие, отдав Обаме 80-90% голосов. Если предположить рациональность, то придется признать, что зоркий глаз наших черных демократических братьев углядел, что их партайгеноссе Хиллари по сравнению с Обамой все равно что Буш по сравнению с Гором. И выгнать бы ее за это из партии, да только белые демократы почему-то считают ровно наоборот. И демократы-латиносы им предательски поддакивают, да с каким еще энтузиазмом. А ведь тоже люди бедные и несчастные, не какие-то зажравшиеся городские либералы. Более того: еще в 2006 году нью-йоркские негры были от Хиллари просто в восторге, отдав ей 88% голосов на выборах в Сенат. Но стоило на горизонте появиться товарищу Обаме, как на праймериз любимая Хиллари тут же получила всего 33%.
Так что, как ни крути, получается, что черные голосуют либо за одноцветного, либо, за неимением, за того, кто разыгрывает «черную карту», причем этот вопрос затмевает в их глазах все остальные разумные соображения. На этом фоне завзятые белые борцы за то, чтобы никто не обращал внимания на цвет кожи, смотрятся довольно комично. Не говоря уже о черных борцах за то же самое, которые начинают смотреться очень некрасиво.
А спрятанный в цифрах холивар между белыми и черными расистами, похоже что все-таки был. И если от белых в нем участвовало не больше 15%, которых сами белые считают отщепенцами, то среди черных холиварило подавляющее большинство.
Tags: америчка
Subscribe

  • Unpredictable

    Говорят, что если мы понимаем некоторое явление, то мы можем его предсказать. К сожалению, это верно только тогда, когда предмет познания не…

  • Intro to Statistics, Part 3

    В прошлой серии были удивительные истории про мощность теста, то есть вероятность того, что годное лекарство будет-таки признано годным. Прежде чем…

  • Intro to Statistics, Part 2

    В прошлой серии у нас были две прискорбные ситуации, которые, тем не менее, у эмпириков возникают постоянно. В одной верная нулевая гипотеза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Unpredictable

    Говорят, что если мы понимаем некоторое явление, то мы можем его предсказать. К сожалению, это верно только тогда, когда предмет познания не…

  • Intro to Statistics, Part 3

    В прошлой серии были удивительные истории про мощность теста, то есть вероятность того, что годное лекарство будет-таки признано годным. Прежде чем…

  • Intro to Statistics, Part 2

    В прошлой серии у нас были две прискорбные ситуации, которые, тем не менее, у эмпириков возникают постоянно. В одной верная нулевая гипотеза…