Пайсано (hroniki_paisano) wrote,
Пайсано
hroniki_paisano

Categories:

Party Season

Новогодние праздники закончились, и на просторах моей Родины вслед им летит народная благодарность. Наконец-то можно не праздновать, не гробить печень и желудок, а спокойно отдохнуть. Вслед за благодарностью моего народа присоединяю свою эмигрантскую благодарность и я: наконец-то закончился рождественский сезон, и на ближайшее время не предвидится той сюрреалистической нелепицы, которая здесь называется party.
Самый характерный пример того, что такое американское party, можно наблюдать в нашем университете в конце лета. Все лето в университете пустынно и тихо. Люди в принципе в нем есть, но их вроде как и нет. Большинство людей на нашей кафедре безвылазно сидит по своим кабинетам, и столкнуться с ними можно только в коридоре по пути в туалет. Люди с других кафедр на наш этаж не заходят и в течение года, а летом тем более. И вот наступает конец лета, декан рассылает всем приглашения, и внезапно лужайка перед школой наполняется людьми, которые прост-таки горят желанием общаться. Но это вовсе не люди, вернувшиеся из долгого отпуска и соскучившиеся друг по другу. Все эти люди просидели в своих кабинетах все лето, имея прекрасную возможность в любой момент зайти в любой другой кабинет с открытой дверью и, на худой конец, сказать просто «привет». Но этого не происходило и не произойдет, пока не случится party. Вот тогда я спущусь вниз, и на меня в течение пятнадцати минут накинутся пять незнакомых человек, которым очень надо именно сейчас переброситься со мной парой слов.
Это не особенность нашей школы или нашего университета; то же самое случалось в предыдущем университете, то же происходит в местности, где стоит мой дом. Люди не постучат тебе в дверь, не позвонят, не напишут емейл, не заговорят с тобой, случайно столкнувшись в коридоре или на улице. Создается впечатление, что спонтанное непринужденное общение они считают таким же неприличным, как появление в присутственном месте без штанов. Вот если сложилась типовая ситуация для общения, заранее запланированная и одобренная обществом, тогда пожалуйста.
Впрочем, что пожалуйста? Люди, не умеющие общаться с себе подобными и принуждаемые к этому, выглядят как группа девственников из культового местного фильма, которые решили наконец со своей девственностью расстаться, не дожидаясь, пока это произойдет в ходе естественного развития событий. Именно так собранные на party люди совершают множество судорожных неуклюжих попыток начать предписанное им по протоколу общение, но в каждой попытке их хватает только на один робкий шаг, после чего они уносятся со скоростью ветра совершать следующую попытку, словно за каждое произнесенное на party приветствие им платят немалые деньги.
Люди, общающиеся на party, не спорят и не смеются. Главным образом потому, что круг тем вращается вокруг погоды, «как я провел отпуск» и выступления местной спортивной команды. Для меня как для иностранца, делается исключение: меня спрашивают по сотому разу, иногда одни и те же люди, из какой я страны и давно ли я приехал.
Попервоначалу я думал, что среди этих тем есть одна перспективная, а именно выступление местной спортивной команды. Мне казалось, что любой, даже самый завалящий, болельщик, всегда готов поделиться с терпеливым слушателем последними новостями о сексуальной ориентации судей, профессионализме тренера и очевидных и необходимых мерах, благодаря которым можно враз выиграть чемпионат. Ну а тот, кто не имеет что сказать по этим темам, болельщик ненастоящий и на спортивные темы не разговаривает.
Но американцы уникальные люди: только с ними можно пятнадцать минут говорить, например, про бейсбол, ни бельмеса в нем не понимая, и так за эти пятнадцать минут ничего про бейсбол не узнать. И Боже упаси проявить заинтересованность и попросить собеседника ввести вас в курс дела. Бедняга ужасно смутится, потому что окажется, что о бейсболе он знает не больше вас.
Впрочем, и в Америке тягу к общению можно удовлетворить неизвращенными способами. Примерно раз в две недели в косяк моей открытой двери стучится один мой коллега, который неизменно приглашает меня сбегать пообедать в мексиканскую забегаловку средней руки. Мы садимся за стол, я беру себе суп (он уже запомнил, что эти русские за обедом едят суп, и обеденный перерыв у них час, а не двадцать минут), я с переменным успехом пытаюсь разговорить его наводящими вопросами, а потом вздыхаю и беру роль застольного оратора на себя. Размахивая ложкой и прихлебывая суп, я рассказываю моему спутнику что Бог на душу положит. Я произношу монологи про СССР и историю Второй Мировой, про хоккей и про Ельцина, про голландские натюрморты и русскую литературу. Порой мои рассказы занимают моего спутника настолько, что он даже забывает заглянуть в телевизор, висящий в углу под потолком. Но я догадываюсь, что он думает чаще всего. Он думает: «Какие же странные эти русские!»
Tags: америчка
Subscribe

  • Comments: American Democracy

    основное достижение американской демократии - это демократия на местах, т.н. grass roots democracy. в Америке выбирают, на честных выборах, без…

  • Elections

    В следующий раз Тень Леса может появиться у твоей собственной двери: она капризна, лишена разума и не любит людей. (с) Толкиен В американских…

  • Bailout

    This is when From your den You call men Who then all call Ben. (с) Versusplus.com Последнее время вокруг только и разговору, что про bailout –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Comments: American Democracy

    основное достижение американской демократии - это демократия на местах, т.н. grass roots democracy. в Америке выбирают, на честных выборах, без…

  • Elections

    В следующий раз Тень Леса может появиться у твоей собственной двери: она капризна, лишена разума и не любит людей. (с) Толкиен В американских…

  • Bailout

    This is when From your den You call men Who then all call Ben. (с) Versusplus.com Последнее время вокруг только и разговору, что про bailout –…