Пайсано (hroniki_paisano) wrote,
Пайсано
hroniki_paisano

Categories:

Comments: American Democracy

основное достижение американской демократии - это демократия на местах, т.н. grass roots democracy. в Америке выбирают, на честных выборах, без всякой партийной ерунды, множество людей, от мэра и шерифа до начальника местной счетной палаты. и на эти должности могут вполне пробиться честные люди, работавшие на земле, бывшие менты, военные, пожарные, учителя, врачи. их знают все местные, они знают всех, их уважают. и такая система сохраняется вплоть до парламентов отдельных штатов, где за небольшие деньги сидят действующие фермеры и бывшие армейские сержанты и решают по уму и совести местные вопросы.

основной недостаток американской демократии - двухпартийная система. результатом ее является то, что социальные и экономические вопросы сваливаются в одну кучу. грубо говоря, можно голосовать либо за толерастов плюс высокие налоги и госрегулирование, либо за традиционные ценности плюс низкие налоги и социальную незащищенность. а если тебе нравятся, например, и традиционные ценности, и социальная защищенность, то зажимай нос и голосуй за что-то одно.

результатом является очень большая роль value voters, которые действительно разбиваются про принципиальным моральным вопросам и готовы пакетом поддержать любую экономическую программу. это, конечно, делает американцам честь, что они не меняют ценности на деньги, но дыра в бюджете и рекордный госдолг сейчас во многом от этого. доходит до того, что примерно по 45% американцев с каждой стороны уже решили до выборов, за кого голосовать, и все эти праймериз, встречи кандидатов с избирателями по две в день и т.п. по сути борьба за пару процентов голосов. кпд всего этого очень низкий, 90% просто никого не слушают. не все они уперлись в свои ценности, конечно, многие голосуют и кошельком, некоторые голосуют по принципу "как деды голосовали" (реально, чуть ли не вековые традиции в семьях в буквальном смысле слова).

еще один результат - если две основные партии на чем-то сговорились (воевать в Афгане, наращивать военный бюджет, воровать из пенсионной системы, расширять НАТО), то ничего избиратель сделать уже не может, третьего не дано. чтобы этого не было, надо бы, во-первых, запилить еще две партии (традиционные ценности плюс социальная защищенность и толерастия плюс низкие налоги) и следить за ними, чтобы они были независимы от старых партий и блокировались с кем надо по нужным вопросам, а во-вторых, убрать мажоритарную систему, хотя бы частично. потому что сейчас, чтобы сформировать какую-никакую фракцию в парламенте, кандидатам от третьей партии придется победить кандидатов от обеих старых партий в десятках округов. если они по всей стране наберут 10-15-20%, число их мест в конгрессе будет равно нулю. именно поэтому республиканская партия быстро включила в себя Tea Party пару лет назад. хотя изначально Tea Party была независимым движением, которое хотело многое изменить и сделать по-новому.
Tags: америчка
Subscribe

  • Party Season

    Новогодние праздники закончились, и на просторах моей Родины вслед им летит народная благодарность. Наконец-то можно не праздновать, не гробить…

  • Elections

    В следующий раз Тень Леса может появиться у твоей собственной двери: она капризна, лишена разума и не любит людей. (с) Толкиен В американских…

  • Bailout

    This is when From your den You call men Who then all call Ben. (с) Versusplus.com Последнее время вокруг только и разговору, что про bailout –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments