Пайсано (hroniki_paisano) wrote,
Пайсано
hroniki_paisano

Categories:

Comments: Economics of Recessions

дело в том, что экономика как наука далеко не сводится к предсказанию или изучению кризисов. есть микроэкономика, игры, бухучет, маркетинг и куча других отраслей, для которых кризис в лучшем случае будет статистически важным наблюдением, а может, даже и таким не будет.

даже в макроэкономике и финансах, которые, казалось бы, напрямую связаны, есть намного более интересные и важные проблемы, чем вопрос "почему все обвалилось и как это можно было предсказать". хотя бы потому, что в кризисном режиме экономика проводит достаточно малое время, а есть много вещей, которые и в нормальном режиме непонятны.

не следует сравнивать экономистов с врачами. медицина по определению занимается организмами "в левом хвосте распределения" по здоровью. к счастью медиков, таковых в любое время дня и ночи достаточное количество.

кризисы же происходят редко и продолжаются недолго, да к тому же норовят либо происходить везде, либо не происходить нигде. так что никакой "экономики кризиса" у меня для вас нет, приходится считать экономику в состоянии кризиса частным случаем обычной. таков предмет.
Subscribe

  • Unpredictable

    Говорят, что если мы понимаем некоторое явление, то мы можем его предсказать. К сожалению, это верно только тогда, когда предмет познания не…

  • Intro to Statistics, Part 3

    В прошлой серии были удивительные истории про мощность теста, то есть вероятность того, что годное лекарство будет-таки признано годным. Прежде чем…

  • Intro to Statistics, Part 2

    В прошлой серии у нас были две прискорбные ситуации, которые, тем не менее, у эмпириков возникают постоянно. В одной верная нулевая гипотеза…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments